ГБОУ "СОШ-САД 10 г.НАЗРАНЬ"
Назрань
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    <p>Первый год обучения в школе – большое испытание для первоклассника и его родителей. Успех на пути к обретению своего места в жизни закладывается уже с первых школьных лет.

    Современная педагогика ориентирована на то, чтобы ребенок научился учиться, открыл в себе энергию познания, постоянного стремления к получению новых знаний, и успех в этом процессе заряжал бы его новой энергией, которая способна заметно улучшить его исходные интеллектуальные показатели.

    Родителям нельзя забывать о возрастных особенностях семилетних детей, а именно о готовности психики ребенка к воспитанию волевого начала. Для возникновения у ребенка стойкой мотивации – «хочу учиться, хочу учиться хорошо» - необходимо формировать в нем не только уверенность в своих силах, но и волю. А поддержать ребенка, убедить его в том, что он «может», должны, прежде всего, родители – родные люди, которым он безгранично доверяет. Привыкая к мысли, что любое задание – это путь к цели, маленький человек постепенно учиться ставить перед собою цели и идти к ним.

    Обязательно соблюдать режим дня. Выспавшийся ребенок спокойнее реагирует на сложности, чувствует себя увереннее и быстрее принимает правильные решения. В первом классе целесообразно сохранить дневной сон. Он будет не таким продолжительным, как это было в детском саду. Но если малыш сильно утомляется, позвольте ему поспать час после возвращения из школы.
    Первокласснику будет интереснее придерживаться этого распорядка, если он вместе с мамой или папой продумает режим дня и оформит красочный плакат. Зафиксируйте на нем, что именно школьнику важно сейчас успевать и как это лучше делать. Обязательно оставьте время для игр и любимых мультиков. У ребенка должно закрепиться понимание, что школа — это не кабала, а продуктивная часть жизни.
    Правильно организовать рабочее место первоклассника. Как это сделать, вы можете прочитать здесь.
    Если до школы ребенок не посещал кружки и секции, где он уже освоился, то в первом классе не стоит устраивать лишний стресс. Главная задача первоклассника — адаптироваться к школьной жизни. Всё остальное второстепенно. Когда он ходит в школу искусств или секцию, где уже хорошо знакомый наставник, друзья, привычные нагрузки, то дополнительное образование впишется в новый этап. Но если первоклашке, привыкающему к учительнице, одноклассникам, урокам и дисциплине, придется еще приобщаться и к факультативным занятиям вне школы, то неокрепшая детская психика может не выдержать такого бремени. Не стоит рисковать психоэмоциональным состоянием ребенка!</p>

      Что такое готовность ребенка к школе?

      Задание для родителей. Отметьте, что, на ваш взгляд, должен уметь делать будущий первоклассник (можно выделить несколько ведущих умений):

      • Узнавать большинство букв

      • Читать слова

      • Читать предложения

      • Писать буквы

      • Писать слова

      • Узнавать цифры от 1 до 9

      • Считать от 1 до 10 и обратно

      • Выполнять арифметические действия в пределах 10

      • Другое (ваш ответ) __________________________________

      Как определить уровень готовности ребенка 
      к обучению школе?

      К моменту, как у ребенка наступит школьный возраст, у него должны быть сформированы:

      1. Личностно-мотивационная готовность. Она подразумевает, что ребенок хочет идти в школу не для того, чтобы играть, а для того, чтобы учиться; что у него есть потребность в расширении круга своего общения и включения в него будущих одноклассников и учителей; что у него сформирована адекватная самооценка, которую можно транслировать как «это я умею, а этого – не умею, но не становлюсь хуже от того, что пока не умею».
      2. Интеллектуальная готовность к школе означает сформированность у дошкольника памяти, воображения, образного и пространственного мышления; развитую речь; некоторый запас знаний об окружающем мире и умений.
      3. Эмоционально-волевая готовность – это появление произвольности и регуляции, умение подчиняться правилам, выполнять требования, соблюдать нормы и контролировать себя самостоятельно, без помощи взрослого.

      Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

      Личностная готовность к школе — ребенок готов к школьному обучению, если школа привлекает его не внешней стороной (атрибуты: портфель, тетради), а возможностью получить новые знания.

      Интеллектуальная готовность к школе — наличие кругозора, запаса конкретных знаний и умений, интерес к знаниям. Способность понять связи между явлениями, воспроизвести образец.

      Социально-психологическая готовность к школе — умение общаться со взрослыми и сверстниками. Умение войти в другое сообщество (детское), действовать вместе с другими, подчиняться интересам группы, проявлять инициативу.

      Физиологическая готовность к школе — уровень физиологического развития, уровень биологического развития, состояние здоровья.

      Уважаемые родители, мы желаем вам сделать правильный, своевременный выбор и подарить своему ребёнку участие в жизни нашей Гимназии!

      Приглашаем вас в наш мир, где ценен каждый ребёнок, его особенности. У нас он получит радость общения со сверстниками и добрыми, но требовательными педагогами. Мы в ответе за знания, умения и тёплые отношения. Наша забота о здоровье, ежедневном развитии ребёнка и доброжелательная атмосфера обеспечивают условия, в которых будущий гимназист почувствует себя нужным, желанным, успешным и абсолютно счастливым!

      1. Формирование умственной готовности.

      1.1. Вызвать у ребенка интерес к окружающему миру:

      • обращать внимание на какие-то происшествия на улице, на события общественной жизни и жизни семьи, говорить об этом с ребенком;
      • как можно чаще спрашивать у ребенка: "Чему вы сегодня научились в детском саду? Что было в детском саду интересного?" Если ребе­нок рассказывает о том, что делали, спросите: "А как это делается?"
        он должен уметь передать словами, а не посредством показа;
      • играть с ребенком в настольно-печатные игры типа лото, детского домино и др., развивающие смекалку, сообразительность, умение со­блюдать правила.

      1.2. Учить сравнивать, анализировать:

      • учить ребенка анализировать образец, выделить составные элементы;
      • чем похожи и чем отличаются (цветы, листья, деревья и т. д.);
      • выделять существенные признаки времен года; как животные и ра­стения приспосабливаются к условиям обитания (подорожник растет при дороге, у него крепкий стебель, который не разрушается, если его
        топчут).

      1.3. Развивать наблюдательность:

      • отмечать изменения, происходящие в микрорайоне (растет новый дом, появилась клумба, отремонтировали дорогу);
      • во время прогулки, поездки играть с ребенком в игры "Кто больше за­метит";
      • следить за ростом и развитием комнатных растений, огорода, жи­вотных.

      1.4. Развитие речи:

      • прочесть дома ребенку небольшой рассказ (например, из журнала "Веселые картинки"), предложить рассказать его кому-то из членов семьи. Не прерывать ребенка, не делать замечаний по ходу рассказа.
        Если ребенок испытывает затруднения в передаче содержания, не подсказывать, а задавать наводящие вопросы. Если ребенок допус­кает грамматические ошибки, то взрослый должен сам построить пред­ложения и после того, как ребенок выслушает, предложить ему сказать правильно;
      • купить любую детскую книжечку, рассмотреть ее вместе с ребенком, прочитать ему и поговорить о том, что больше всего понравилось.

      Внимательно выслушивая, иногда спрашивать "Почему?" (при этом ни в коем случае не навязывать своего мнения). Исправлять допуска­емые ребенком ошибки, предлагая ему правильно построить всю фра­зу, в которой была допущена ошибка;

      • после очередной прогулки (в парк, в лес, на речку), поездки, экскур­сии предлагать ребенку передать кому-либо из членов семьи или тех, кто пришел в гости, свои впечатления. Приучать при этом к после­довательному изложению мыслей: где были, что видели, что делали, что интересного или неожиданного произошло, что произвело особое впечатление. Если ребенок рассказывает слишком схематично, до­полнить своим описанием, передавая при это чувства, отношения;
      • периодически предлагать ребенку выучить наизусть стихи, интерес­ные загадки.

      2. Воспитание волевой готовности.

      2.1. Приучать детей выполнять словесные указания:

      • давать ребенку разные поручения по дому. Формулировать их четко и коротко. Приучать запоминать с одного раза;
      • периодически давать ребенку поручения-задания с отсрочкой их вы­полнения; сегодня на завтра, утром на вечер. Не напоминать до тех пор, пока не наступило обусловленное время. При невыполнении не ускорять, а предложить новое и объяснить его важность;
      • периодически предлагать ребенку сделать определенные конструк­ции из кубиков, из мозаики, пластилина и Т. д. Например:
        • построй трехэтажный дом с тремя подъездами;
        • построй трехэтажное здание с тремя подъездами, с пятью окнами на каждом этаже;
        • построй трехэтажное здание с тремя подъездами, с пятью окнами на каждом этаже и гаражами для машин во дворе.

      Аналогичные задания на рисунках: нарисуй два дома, по бокам деревья, а между домами клумбу.

      2.2.Приучать ребенка строго соблюдать правила игры (настольных, под­вижных, ролевых), требования к заданию. Если ребенок не знает, объяснить, что тогда разрушается игра.

      2.3.Воспитать у ребенка готовность преодолевать встречающиеся трудно­сти своими силами.

      • если у ребенка что-то не получается, не спешите ему помочь. Предло­жить разобраться, что сделано повторно или неудачно, и сделать удач­но, иначе. Не разрешать оставлять незаконченным делом.

      Задания: разрезанные картинки, составление фигуры из отдельных частей, головоломки;

      • привлекать ребенка к совместным со взрослыми домашним работам, посильным для дошкольника. Если он чего-то не умеет — не выполнять вместо него, а показать и добиться, чтобы он сделал сам, хотя бы и не­удачно. Задания: убрать квартиру, приготовить салаты и пр.;
      • приучать ребенка ежедневно придерживаться принятого в семье распо­рядка; класть каждую вещь на свое место, убирать игрушку и книгу.

      3. Воспитание организованности и внимательности:

      • прежде чем начать любое дело (игру, рисование, уборку и пр.), предста­вить, что для этого понадобится. Приготовить все необходимое и распо­ложить па столе в том порядке, который наиболее удобен для работы.

      Не разрешать ребенку начинать какие-то занятия, не приготовившись к ним;

      • учить укладываться в отведенное для работы время: поставив часы, наказать, сколько можно сделать за 5 минут или за 10 (элементы рисун­ка, одеться и пр.);
      • приучать заботиться об исполнении своих замыслов или принятых по­ручений. До выполнения задания спрашивать, что он будет делать (ка­кую постройку, какой рисунок, узор и пр.). По окончании — получилось ли то, что он задумал;
      • приучать ребенка сосредоточиться на том, чем он занят, не отвлекаться в процессе любой деятельности. Не прерывать его занятий, в случае не­обходимости — объяснять, а не приказывать.

      - назови свою фамилию, имя, отчество;

      - сколько тебе лет? А сколько будет через год? А через два?

      - как зовут твоих родителей?

      - утром ты завтракаешь, а днем...?

      - сравни самолет и птицу. Что у них общего, чем отличаются?

      - футбол, гимнастика, теннис, плавание - это...?

      - что нужно сделать, чтобы вода в чайнике закипела?

      - нож, что это? Велосипед, что это? Килограмм, что это?

      - сравни квадрат и прямоугольник. Что у них общего, чем отличаются? Какие еще геометрические фигуры ты знаешь?

      - в какой стране ты живешь? Какой твой адрес?

      - береза, дуб, осина - это...?

      - каких домашних, диких животных ты знаешь? Почему их так называют?

      - у коровы - теленок, у собаки - ..., у лошади - ...?

      - почему раньше, чем пройдет поезд, опускается шлагбаум?

      - огурец, помидор, морковь, свекла - это ...?

      Посмотрите, с какой группой вопросов ребенку удалось справиться менее успешно, и уделите этой стороне словарного мышления особое внимание.

      Приём письменных заявлений в 1 класс

      День недели Время 1 Время 2
      Понедельник 10:00 15:00
      Вторник 10:00 15:00
      Среда 10:00 15:00
      Четверг 10:00 15:00
      Пятница 10:00 15:00

      Зачисление в первый класс

      Перейдите на сайт госуслуг 
      и узнайте всю информацию

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике